LABORATORIO DE FARMACOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA
Farmacología es la ciencia que tiene por objeto estudiar las propiedades físicas y químicas de las sustancias que son utilizadas en el estudio, diagnóstico, prevención y tratamiento de alguna enfermedad y de sus síntomas. Por otra parte, estudia los efectos, los mecanismos de acción, la biotransformación y la eliminación de las sustancias utilizadas con fines terapéuticos en los organismos vivos. Los fármacos pueden tener efectos beneficiosos o tóxicos, por lo que la Toxicología estudiará el efecto nocivo de estas sustancias.
Este laboratorio forma parte de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. Se encuentra adscrito a la Dirección de la Unidad de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud.
En este laboratorio se realizan investigaciones referentes al estudio farmacológico de productos naturales y sintéticos, su acción, vías de administración, los efectos químicos y fisiológicos de los fármacos con el objetivo de contribuir al bienestar y salud de la población local y regional.
Líneas de investigación:
UNSAAC:
- Alimentos funcionales y nutracéuticos.
- Nutrición, seguridad alimentaria y desarrollo humano.
- Promoción de estilos de vida saludable.
Líneas de investigación propuestas:
- Estudio farmacológico y toxicológico de productos naturales y sintéticos.
ARI[1]:
- Alimentación/nutrición.
- Salud mental.
- Prevención de riesgos y amenazas a la salud.
- Enfermedades no transmisibles que están incrementando su nivel de incidencia.
[1] Agenda Regional de Investigación Cusco al 2021.
Áreas de conocimiento OCDE:
Áreas: Ciencias Médicas, Ciencias de la Salud.
Sub áreas: Medicina Básica, Medicina Clínica, Ciencias de la Salud, Biotecnología Médica.
Disciplinas: Farmacología, Farmacia, Toxicología, Medicina Integral, Medicina Complementaria, Nutrición dietética, Enfermedades Infecciosas, Ciencias Biomédicas Sociales, Biotecnología relacionada con la salud.
Ensayos y análisis:
|
|
Equipamiento:
|
Publicaciones:
- Valenzuela Huamán, C. J.; Gongora Amaut, N.; Dueñas Aragón, M.; Velázquez Rojas, L.; Ramos Calcina, Alcides & N. M. Valenzuela Huamán. (2019). Efecto de los extractos secos clorofórmico y de diclorometano de Tropaeolum tuberosum (Ruiz & Pavón) mashua sobre los parámetros seminales y toxicidad aguda. Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas, 48(1), 94-111. https://dx.doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n1.80068
- Álvarez-Risco, A.; Turpo-Cama, A.; Ortiz-Palomino, L.; Góngora-Amaut, N.; Del-Águila-Arcentales, S. (2016). Barreras para la implementación de la Atención Farmacéutica en establecimientos farmacéuticos de Cusco, Perú. Pharm Care Esp., 18(5): 194-205.
- Góngora-Amaut, N.; del Carpio Jiménez, C.; Cardeña Unda, K.; Figueroa Vargas, K. & L. M. Rodríguez Torres. (2014). Utilización de las redes de computadoras en la ejecución de las tareas docentes de las asignaturas en la Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. Vademecum de Investigación, FEDU, Vol. II: 213-222.
- Vera Ferchau, K.; Sacsa Díaz, M. F.; Moreyra Pachas, C. A.; Cardona Rivero, A. K. & M. Montoya Lizárraga. (2014). Factores asociados al consumo de alimentos con alto contenido de sustancias antioxidantes en estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Vademecum de Investigación, FEDU, Vol. II: 231-236.
Dr., M. Sc., Q. F. Nerio Góngora Amaut.Docente ResponsableMagister en Salud Pública con especialidad en Salud Ambiental de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Perú), Maestro en Ciencia Económicas con especialidad en Formulación, Evaluación y Gestión de Proyectos de Inversión de la Universidad Nacional de San Agustín (Perú). Con Doctorado en Ciencias, especialidad en Salud Pública de la Universidad Nacional de San Agustín (Perú). Email: nerio.gongora@unsaac.edu.pe Telefono: +51 984 464 429 |
|
Lic. Ciencias Farmacéuticas, Q. F. Karina Vera Ferchau.Docente ResponsableLicenciada en Ciencias Farmacéuticas por la Universidad Nacional de La Plata (Argentina) y Químico Farmacéutico por la Universidad Católica Santa María (Perú). Con estudios de maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Perú). Ha desarrollado el proyecto de investigación en Fitofarmacopea del Cusco. Email: karina.vera@unsaac.edu.pe Telefono: +51 952 325 146 |
|
Mgt. Aldo Ocampo Huaycho.Técnico ResponsableMagister en Salud Pública, mención Gerencias en Servicios de Salud de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Perú). Maestría en Administración, mención Gestión Pública y Desarrollo Empresarial de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Perú). Email: aldo.ocampo@unsaac.edu.pe Telefono: +51 946 659 052. |
Colaboradores:
- M. Sc., Q. F. Anahí Karina Cardona Rivero.
- M. Sc., Q. F. Lelia María Rodríguez Torres.
Tesistas:
- Bach. Catherin Lizvet Sancho Huanca, pregrado.
- Bach. Reiner Anthony Minauro Lezama, pregrado.
- Bach. Shauni Ana Parqui Huallpa, pregrado.
- Bach. Maribel Catari Cordova, pregrado.
- Bach. Lisbeth Choquehuayta Espirilla, pregrado.
Pabellón N, Ambiente 301 (SL01LA161), Ciudad Universitaria de Perayoc, Av. De La Cultura N° 733, Cusco. Cusco, Perú.
Telefono:
Dr. Nerio Gongora Amaut.
Celular: +51 984 464 429
Q.F. Karina Vera Ferchau.
Celular: +51 952 325 146
Mgt. Aldo Ocampo Huaycho.
Celular: +51 946 659 052.
Correo electrónico:
Dr. Nerio Gongora Amaut.
E-mail: nerio.gongora@unsaac.edu.pe
Q.F. Karina Vera Ferchau.
E-mail: karina.vera@unsaac.edu.pe
Mgt. Aldo Ocampo Huaycho.
E-mail: aldo.ocampo@unsaac.edu.pe
Horario de Atención:
8:00 am - 1:00 pm
2:00 pm - 5:00 pm
-
Fitofarmacopea del Cusco. (2011-2017).
Financiamiento
-
Obtención de un colorante natural a partir de las antocianinas de los frutos de especies de Berberis de la región Cusco. (2012-2015).
Financiamiento
-
Evaluación de la resistencia a antibióticos y metales pesados de E. coli aislada de las aguas contaminadas del río Huatanay en la ciudad del Cusco. (2011-2013).
Financiamiento