CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN DE HONGOS ALIMENTICIOS Y MEDICINALES - CIPHAM
El Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales – CIPHAM viene realizando actividades de investigación sobre hongos alimenticios, primigeniamente en los laboratorios de la Escuela Profesional de Biología; y actualmente, realiza sus actividades en el Pabellón de Calidad, segundo piso.
El centro de investigación tiene experiencia en estudios sobre taxonomía, ecología, desarrollo, crecimiento y producción de hongos y se constituye como un centro de referencia regional y nacional sobre el estudio de los hongos comestibles y medicinales.
Por otro lado, CIPHAM ha realizado estudios sobre la biota acuática y de los líquenes.
Objetivos:
- Promover la investigación científica en temas de micología, liquenología, cryptogámas y grupos afines de interés nutricional y valor agregado para el desarrollo humano y económico a nivel local, regional, nacional e internacional.
- Realizar investigación científica con inclusión social contribuyendo a desarrollar capacidades y oportunidades para las comunidades campesinas y nativas respetando su ascendencia cultural y los derechos que les asisten de manera interdisciplinar y multidisciplinar.
- Contribuir con la formación académica y profesional continua de los investigadores integrantes, estudiantes y público interesado de manera interdisciplinar y multidisciplinar.
- Facilitar a jóvenes investigadores el acceso a la investigación y brindar condiciones óptimas para el desarrollo de la misma.
- Establecer relaciones y líneas de colaboración con otras instituciones, centros o empresas, públicas o privadas, por medio de la investigación, formación académica y profesional o la prestación de servicios especializados para realizar actividades académicas y de investigación sostenibles social y económicamente.
- Ser un centro institucional referente sobre el estudio, investigación, producción de hongos alimenticios y medicinales y grupos taxonómicos afines.
Líneas de investigación:
UNSAAC:
Alimentos funcionales y nutracéuticos.
Calidad y conservación de recursos naturales.
Taxonomía y ecología de poblaciones.
Valor agregado a la biodiversidad y producción regional.
Nutrición, seguridad alimentaria y desarrollo humano.
ARI[1]:
Alimentación / nutrición.
Diálogo de saberes.
Recojo de saberes ancestrales.
Valor agregado de productos de cultivos y frutas andinas y amazónicas.
[1] Agenda Regional de Investigación Cusco al 2021.
Áreas de conocimiento OCDE:
Área:
Ciencias Naturales.
Ciencias Sociales.
Sub áreas:
Biología.
Sociología.
Disciplinas:
Micología, Ciencias de las plantas, Botánica, Biología de agua dulce, Limnología.
Antropología, Etnología.
Ensayos y análisis:
- Cultivo de hongos alimenticios y medicinales.
- Identificación taxonómica de hongos alimenticios y medicinales.
- Determinación de substrato para el cultivo de hongos.
- Identificación taxonómica de criptógamas.
- Aislamiento de hifas y micelios.
Equipamiento:
- Cámara de flujo laminar Biobase.
- Microscopios Labor Tech.
- Ph-metro Hanna.
- Autoclave Kyntel.
- Estereoscopios.
- Incubadora de laboratorio Vilber Lourmat.
- Minicentrífuga Hermle Labortechnik.
- Baño maría (equipo isotérmico) JP Selecta.
- Agitador magnético DVB.
- Balanza de precisión NBL.
- Destilador de agua GFL.
Dra., M. Sc., Blga. María Encarnación Holgado Rojas.ResponsableMagister en Ciencias, mención en Ecología y Recursos Naturales de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Perú). Doctorado en Biología Ambiental de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (Perú). Con segunda especialidad en Tecnología Educativa Universitaria e Investigación (UNSAAC, Perú). Ha realizado proyectos de investigación referidos a la diversidad de hongos alimenticios y medicinales, cultivo y sustratos de hongos alimenticios. Adicionalmente, ha colaborado con proyectos de investigación en criptógamas y fanerógamas del Cusco. Email: encarnacion.holgador@unsaac.edu.pe Telefono: +51 974 244 940. |
Investigadores integrantes:
- Mgt., Qco. Rosana Aranzábal Carrasco (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú).
- Mgt. Blga. Ruth Lazarte Lovaton (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú).
- M. Sc., Blgo. Gustavo R. Quispe Montoya (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú).
Investigadores colaboradores:
- M. Sc., Blga. Gloria Calatayud Hermoza (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú).
- Mgt., Blgo. Juan F. Costa Taborga (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú).
Investigadores asociados:
- Dr., M. Sc., Blgo. Federico Luis Sebastián Rizo Patrón Viale (Centro Neotropical de Entrenamiento en Humedales, Perú).
- Dr. Gerardo Adolfo Salazar Chávez (Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, México).
Tesistas:
- Karin Antonieta Pérez Leguía, posgrado.
- Albino Quispe Peláez, posgrado.
- Hermes Ricardo Huamán Huamán, pregrado.
- Fraido Aguilar Pumahuillca, pregrado.
- Priscila Azucena Tuesta Velasco, pregrado.
- Susan Natali Martínez Cruz, pregrado.
Asistentes:
- Est. William Ttito Nina, pregrado.
- Est. Gianella Curasco Huamán, pregrado.
Pabellón de Calidad, 2do. Piso, Ciudad Universitaria de Perayoc, Av. De La Cultura N° 733, Cusco. Cusco, Perú.
Telefono:
+51 974 244 940
Correo electrónico:
encarnacion.holgador@unsaac.edu.pe
Horario de Atención:
8:00 am - 2:45 pm
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UNSAAC
1. Lineas de Investigación
- Alimentos funcionales y nutracéuticos.
- Calidad y conservación de recursos naturales.
- Taxonomía y ecología de poblaciones.
- Valor agregado a la biodiversidad y producción regional.
- Nutrición, seguridad alimentaria y desarrollo humano.
- Alimentos funcionales y nutracéuticos.
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Cultivo orgánico de hongos nutracéuticos (Pleurotus sp.- seta, Lentinula edodes - Shiitake) bajo condiciones artesanales en las comunidades campesinas de Huayllay-Cusco, Harin-Calca y San Nicolás de Bari-Anta.
Resolución N° R-2304-2012-UNSAAC de fecha 04 de diciembre de 2012. Financiamiento UNSAAC mediante Fondos Canon y Sobrecanon.