LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Este laboratorio forma parte de las áreas de bromatología e instrumental de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, el cual brinda servicios a las asignaturas de Análisis de Alimentos, Tecnología de alimentos, Preservación de productos agroindustriales, Control de calidad de alimentos e Ingeniería de alimentos. Se encuentra adscrito a la Dirección de la Unidad de Investigación de la Facultad de Ingeniería de Procesos.



En este laboratorio se realizan investigaciones referentes al estudio de la caracterización de la materia prima y los productos agroindustriales provenientes de los ensayos a que se someten utilizando diferentes métodos de evaluación en función a los objetivos de estudio y los principios en que se fundamentan.

NOSOTROS

Este laboratorio institucional de investigación fue creado en uso de las atribuciones conferidas por la Ley y el Estatuto Universitario con resolución N°CU-384-2020-UNSAAC/ de fecha 12 de noviembre de 2020, en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Filial Sicuani de la Facultad de Ingeniería de Procesos UNSAAC.

El laboratorio viene prestando servicios de análisis para trabajos de investigación científica e innovación de estudiantes de pre grado, post grado, proyectos de investigación FEDU y proyectos de investigación fondecyt. También brinda servicios a las asignaturas de especialidad del área.


Líneas de investigación:

UNSAAC:                   

                    Innovación y tecnología agroalimentaria.                                  CTA-11 

                    Valor agregado a la biodiversidad y producción regional.         CTA-12

 

Áreas de conocimiento OCDE:


                    Áreas: ciencia tecnología y ambiente.                       CTA

 

EQUIPAMIENTO

  •  Espectrofotómetro uv vis, Marca Hanon Instruments, Modelo i8.
  •  Destilador de agua, Marca GFL 2004.
  •  Extractor de aceite esencial por arrastre de vapor.
  •  Autoclave vertical.
  •  Titulador automático, Marca Hanon. Modelo T860.
  •  Destilador kjeldahl, Marca Hanon, Modelo K9840.
  •  Aparato de digestión, Marca Raypa, Modelo MBC-6.
  •  Centrifuga con cabezal de 6 tubos, Marca Kert, Modelo 033R-2.
  •  Centrifuga con cabezal de 12 tubos, Marca KUniversal, Modelo PLC-012E.
  •  Mufla, Marca Barnstead International, Modelo FB1410M.
  •  Potenciómetros, Marca Metrohm.
  •  Refractómetro de 32%.
  •  Refractómetro de 80%.
  •  Baño maría.
  •  Balanza analítica de 200g.
  •  Balanza electrónica de 4000g.
  •  Horno eléctrico.
  •  Termocuplas.
  •  Hidrómetro.
  •  Picnómetro.
  •  Lactodensímetro.
  •  Alcoholímetro.
  •  Salinometro.

 

Dr. Ing. Miriam Calla Florez

Directora de Laboratorio de Investigación e Innovación de Productos Agroindustriales

Email: miriam.calla@unsaac.edu.pe

Telefono: +51 940237514

Hoja de Vida

Msc. Ing. Karin Florez Huaracha

Especialista de Laboratorio de Investigación e Innovación de Productos Agroindustriales

Email: karin.florez@unsaac.edu.pe

Telefono: +51 997498277

Hoja de Vida

 

Av. de la Cultura #733 Pabellón A, Segundo Piso

Telefono:

+51 084 604100 Anexo(1542)

Correo electrónico:

Msc. Ing. Karin Florez Huaracha
Email: karin.florez@unsaac.edu.pe

Dr. Ing. Juan Callañaupa Quispe
Email: juan.callanaupa@unsaac.edu.pe

Horario de Atención:

Lunes a viernes de 7:00am – 3:00pm

  • EFECTOS DEL USO DE STABILAK EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DEL YOGURT (2015 – 2016)

    Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.

  • OBTENCIÓN DE UNA BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE LACTOSUERO DULCE CON INFUSIÓN DE CASCARA DE PIÑA (Ananas comosus) (2017).

    Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.

  • EFECTO DEL HOMOGENIZADO DE LA LECHE EN LA CALIDAD Y VIDA ÚTIL DEL YOGURT NATURAL (2018 - 2020).

    Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.

  • EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA Y LA COMPOSICIÓN DE SOLIDOS SOLUBLES EN LAS CARACTERÍSTICAS REOLOGICAS DEL NÉCTAR DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana L) (2018 - 2020).

    Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.

  • FORMULACIÓN, SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UNA PELÍCULA COMESTIBLE NANOCOMPUESTA NOSTOC/ALMIDÓN DE PAPA

    Proyecto de Investigación Programa Yachayninchis Wiñarinanpaq, en el marco del Convenio Específico de Cooperación Interinstitucional de la UNSAAC y CONCYTEC.