LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
En el Laboratorio se realizan investigaciones referentes al estudio de la caracterización de la materia prima y los productos agroindustriales provenientes de los ensayos a que se someten utilizando diferentes métodos de evaluación en función a los objetivos de estudio y los principios en que se fundamentan.
En el Laboratorio se realizan investigaciones referentes al estudio de la caracterización de la materia prima y los productos agroindustriales provenientes de los ensayos a que se someten utilizando diferentes métodos de evaluación en función a los objetivos de estudio y los principios en que se fundamentan.
NOSOTROS
El 12 de noviembre de 2020 fue aprobado el proyecto de creación del Laboratorio Institucional de Investigación en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Sicuani, denominado: “Laboratorio de Investigación e Innovación de Productos Agroindustriales”, de la Facultad de Ingeniería de Procesos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.
El 16 de noviembre del 2021 fue aprobado la creación del Laboratorio Institucional de Investigación en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial – Sicuani, denominado: “Laboratorio de Investigación e Innovación de Productos Agroindustriales”, de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial – Sicuani de la Facultad de Ingeniería de Procesos de la Universidad San Antonio Abad del Cusco.
El laboratorio a la actualidad viene prestando servicios a sus estudiantes y docentes en el desarrollo de sus trabajos de investigación científica, enfocadas en las Líneas de Investigación del laboratorio.
Líneas de investigación:
UNSAAC:
Innovación y tecnología agroalimentaria. CTA-11
Valor agregado a la biodiversidad y producción regional. CTA-12
Áreas de conocimiento OCDE:
Áreas: ciencia tecnología y ambiente. CTA
EQUIPAMIENTO
- Campana extractora de gases, Marca BIOBASE, modelo FH00(A).
- Agitador magnético, Marca OXFORD, modelo MHS-10L.
- Tamizador eléctrico, Marca UTEST, modelo UTG-0416.
- Molino planetario de bolas, Marca Retsch, modelo PM100.
- Espectrofotómetro uv vis, Marca Hanon Instruments, Modelo i8.
- Destilador de agua, Marca GFL 2004.
- Extractor de aceite esencial por arrastre de vapor.
- Autoclave vertical.
- Titulador automático, Marca Hanon. Modelo T860.
- Destilador kjeldahl, Marca Hanon, Modelo K9840.
- Aparato de digestión, Marca Raypa, Modelo MBC-6.
- Centrifuga con cabezal de 6 tubos, Marca Kert, Modelo 033R-2.
- Centrifuga con cabezal de 12 tubos, Marca KUniversal, Modelo PLC-012E.
- Mufla, Marca Barnstead International, Modelo FB1410M
- Potenciómetros, Marca Metrohm.
- Refractómetro de 32%.
- Refractómetro de 80%.
- Balanza analítica de 200g.
- Horno eléctrico.
- Termocuplas.
- Hidrómetro.
- Picnómetro.
- Lactodensímetro.
- Alcoholímetro.
- Salinometro.
Dra. Ing. Miriam Calla FlorezDirectora de Laboratorio de Investigación e Innovación de Productos AgroindustrialesEmail: miriam.calla@unsaac.edu.pe Telefono: +51 940237514 |
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Msc. Ing. Karin Florez HuarachaEspecialista de Laboratorio de Investigación e Innovación de Productos AgroindustrialesEmail: karin.florez@unsaac.edu.pe Telefono: +51 997498277 |
Av. Arequipa Nro. 150 Pabellón IA, segundo piso
Telefono:
997498277
Correo electrónico:
Msc. Ing. Karin Florez Huaracha
Email: karin.florez@unsaac.edu.pe
Dra. Ing. Miriam Calla Florez
Email: miriam.calla@unsaac.edu.pe
Horario de Atención:
Lunes a viernes de 7:00am – 3:00pm
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EFECTOS DEL USO DE STABILAK EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DEL YOGURT (2015 – 2016)
Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.
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OBTENCIÓN DE UNA BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE LACTOSUERO DULCE CON INFUSIÓN DE CASCARA DE PIÑA (Ananas comosus) (2017).
Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.
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EFECTO DEL HOMOGENIZADO DE LA LECHE EN LA CALIDAD Y VIDA ÚTIL DEL YOGURT NATURAL (2018 - 2020).
Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.
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EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA Y LA COMPOSICIÓN DE SOLIDOS SOLUBLES EN LAS CARACTERÍSTICAS REOLOGICAS DEL NÉCTAR DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana L) (2018 - 2020).
Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.
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FORMULACIÓN, SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UNA PELÍCULA COMESTIBLE NANOCOMPUESTA NOSTOC/ALMIDÓN DE PAPA
Proyecto de Investigación Programa Yachayninchis Wiñarinanpaq, en el marco del Convenio Específico de Cooperación Interinstitucional de la UNSAAC y CONCYTEC.
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OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCELULOSAS DE RESIDUOS DE MAIZ (Zea mays) PELADO
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCELULOSAS DE RESIDUOS DE MAIZ (Zea mays) PELADO.
Financiado mediante Fondo Especial de Desarrollo Universitario - FEDU.
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EXTRACCIÓN DE LANOLINA CRUDA A PARTIR DE EFLUENTES DEL LAVADO DE LANA DE OVINO POR CENTRIFUGACIÓN
EXTRACCIÓN DE LANOLINA CRUDA A PARTIR DE EFLUENTES DEL LAVADO DE LANA DE OVINO POR CENTRIFUGACIÓN.
Trabajo de tesis de pre grado
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CARACTERIZACIÓN DE LOS NANOCRISTALES DE CELULOSA OBTENIDA A PARTIR DE LOS RESIDUOS DE LA EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE PAPA
CARACTERIZACIÓN DE LOS NANOCRISTALES DE CELULOSA OBTENIDA A PARTIR DE LOS RESIDUOS DE LA EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE PAPA.
Trabajo de tesis de pre grado.
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CARACTERIZACION DE PELICULAS COMESTIBLES ELABORADAS CON ALMIDON DE PAPA NATIVA (Solanum tuberosum ssp andigenum) DE LA VARIEDAD YURAQ ANQA Y NOSTOC (Nosctoc shapericum)
CARACTERIZACION DE PELICULAS COMESTIBLES ELABORADAS CON ALMIDON DE PAPA NATIVA (Solanum tuberosum ssp andigenum) DE LA VARIEDAD YURAQ ANQA Y NOSTOC (Nosctoc shapericum).
Trabajo de tesis de pre grado.
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OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDÓN NANOPARTICULADO DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum ssp andigenum).
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDÓN NANOPARTICULADO DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum ssp andigenum).
Trabajo de tesis de pre grado.