Laboratorio de Investigación, Análisis y Preparación de Productos Orgánicos - LAbOr

Laboratorio de Investigación, Análisis y Preparación de Productos Orgánicos - LAbOr DE LA E.P. QUÍMICA



En sesión ordinaria del Consejo Universitario de fecha del 22 de abril de 1960 y mediante Resolución N° 04-1960, se reconoció a la Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y Matemáticas, y dentro de ella en Julio de 1969, se reconoce como Programa Académico de Química. En Abril de 1984 vuelve a reconocerse la Facultad de Ciencias Químicas,
Físicas y Matemáticas, y hoy según el Estatuto de la UNSAAC vigente, se reconoce a la Escuela Profesional de Química y al Departamento Académico de Química como parte de la Facultad de Ciencias. 

El Laboratorio de Investigación, Análisis y Preparación de Productos Orgánicos - LAbOr, se constituye a partir de los laboratorios de enseñanza en los que se hace investigación a diversos niveles: formativo, seminario de tesis, tesis de pre-grado, post- grado, servicio de análisis, convocatorias nacionales e internacionales, que buscan aportar a la solución de problemas regionales vinculados con la química orgánica.


Reseña de la conformación e implementación del laboratorio.

  • En este laboratorio de investigación actualmente se ejecutan los proyectos:
  • Análisis de tintas usadas en documentos del archivo Histórico del Cusco, siglos XVI al XIX, mediante Espectroscopías: XRF, FTIR y LIBS – ArHiEs (Res. No. R.0253-2020- UNSAAC), financiado con fondos CANON a través del programa YACHAYNINCHIS WINARINAMPAQ y liderado por la Dra. Celina Luízar Obregón, quien es investigadora RENACYT.
  • Perfil de componentes fenólicos mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas en tandem de especies nativas del Cusco del género Mutisia (Mutisieae, Mutisioideae, Asteraceae) Res. No. R-769-2020-UNSAAC. Responsable Carlos Alberto Serrano Flores.
  • Evaluación Espectroscópicas (FTIR) de Proteínas de Cereales Andinos en Mezclas de Harinas de Programas Municipales de Alimentación Infantil. Res. No VRIN-037-2020- UNSAAC. Responsable Janet Francisca Gonzáles Bellido.

ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Líneas de Investigación UNSAAC

Ciencia, tecnología y ambiente - CTA

Alimentos funcionales y Nutracéuticos CTA-01

Calidad y conservación de recursos naturales CTA-02

Biodiversidad genética  CTA-05

Innovación y tecnología agroalimentaria CTA-11

Valor agregado a la biodiversidad y producción regional CTA-12

Recursos hídricos, energéticos, geológicos y edáficos CTA-09

Ciencia y tecnología de materiales - CTM

Conservación y restauración de bienes culturales muebles e inmuebles

CTM-01

Desarrollo de procesos y calidad en la industria CTM-02

Ciencias médicas y de la salud - CSS

Nutrición, seguridad alimentaria y desarrollo humano CSS-02

Prevención de enfermedades bucales y promoción de la salud bucal CSS-03

Ciencias Básicas - CBS

Genética y Bioquímica CSB-06

Química orgánica e inorgánica CSB-10

Ciencias agropecuarias - CAP

Biodiversidad agrícola y germoplasma CAP-01 6

Cambio climático en el sector agricultura CAP-02

Mejoramiento genético y reproducción animal CAP-05

Sanidad agraria CAP-06

Ciencias sociales, económicas y humanidades - CEH

Arqueología histórica CEH-03

 

Servicios:


El laboratorio de Análisis y Preparación de Productos Orgánicos “ LAbOr” actualmente apoya en el desarrollo de investigación en la asignatura de Seminario de diversas escuelas profesionales de la UNSAAC, también en el soporte de infraestructura y equipos para el desarrollo de tesis en las escuelas profesionales de Química, Biología, Farmacia, Ingeniería Química, Agronomía, Odontología, y filiales. También se apoya tesis y proyectos de universidades de otras regiones como Puno, Puerto Maldonado, Abancay, Arequipa, Lima.

También realiza prestación de servicios por ejemplo a la Fiscalía de la Nación en análisis de materiales orgánicos, a DEVIDA en la capacitación en técnicas de análisis de narcóticos, se proporciona agua destilada a otros laboratorios de la UNSAAC como a Farmacia, Medicina, Biología. Además se da servicio a las municipalidades sobre control de calidad de alimentos. Por otro lado, se han solicitado apoyo a los laboratorios de Educacion Secundaria.

Se han realizado consultorías a municipios, al Gobierno Regional sobre Seguridad Alimentaria, a la Gerencia de Recursos Naturales, sobre alimentos, agua, manejo de residuos químicos. Algunas pequeñas industrias solicitan consultas sobre el desarrollo de algunos procesos en sus industrias. 

 

Equipamiento:


● CROMATÓGRAFO FLASH ISOLERA I-BIOTAGE
● CROMATÓGRAFO DAD-UHPLC - THERMO ULTIMATE 3000
● ROTAVAPOR
● CÁMARA DE REVELADO UV
● ACCESORIO ATR DE FTIR NICOLET 380

 

Publicaciones:

Norma Técnica Andina. NA0042:2008. Frutas Andinas Tipo Bayas. Aguaymanto, o Uvilla o Uchuva (Physalis peruviana L.) fresco. Especificaciones. http:www.comunidadandina.org/reglamentos/NA0042-2008.


Artículos:

Artículos científicos en revistas indexadas

● Substituent interactions in trans-2-substituted methoxycyclohexanes: An explanation to the conformational behaviour in a chemometric and theoretical view. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM,2002; 618(3) 219-224.

Exploratory analysis for the identification of false banknotes using portable x-ray fluorescence spectrometer Applied Radiation and Isotopes, v.135, May 2018, p.212-218. DOI: 10.1016/j.apradiso.2018.01.043
● Elemental analysis of pigments in the ceramic huaco “Throat-Cutter Warrior With Trophy” using X-Ray Fluorescence. Journal of Chilean Chemical Society, 63, n.4 (2018) p. 4169-4164 http://dx.doi.org/10.4067/S0717-97072018000404211.
● Obtención y caracterización fisicoquímica y funcional de las fibras dietéticas del níspero común (Mespilus germanica) / Obtention, functional and physicochemical characterization of the dietary fibers of common medlar(Mespilus germanica). Rev. Soc. Quím. Perú; 74(4); 269-281; 2008-10 http://search.scielo.org/?q=luizar&where=ORG
● Tamizaje de wedelolactona en representantes peruanos de Ecliptinae y Helianthinae (Heliantheae, Asteraceae) y método preparativo aplicado a Eclipta prostrata .- Sagasteguiana 3(1), 67-78 (2015).
● Algunos componentes fitoquímicos y actividad antioxidante en representantes de la tribu mentheae (LAMIACEAE) DEL PERÚ.- Arnaldoa 27(1), 101-107 (2020).
● Estudio químico del aceite esencial de la “Yareta” Smallanthus Parviceps (BLAKE) ROB.- Revista de la Sociedad Química del Perú 86(2), 143-151 (2020)

Artículos sometidos

● Estudio por espectroscopía infrarroja FTIR de materiales textiles comerciales usados como soporte en obras de arte. Artículo presentado y aceptado para la IX semana de la investigación científica “I Congreso Internacional en Investigación, Innovación y Emprendimiento en tiempos de covid-19”; 16 de enero de 2020. In press.
● ANÁLISIS ELEMENTAL DEL PIGMENTO AZURITA COMERCIAL USANDO ESPECTROSCOPÍA DE PLASMA INDUCIDO POR LÁSER. Artículo presentado y aceptado en el Libro De Resúmenes de la IX Semana de Investigación 2020 UNSAAC. 09 de octubre de 2020. In press.

Ponencias en Eventos:

Dra. Celina Luizar Obregon

● Congreso Iberoamericano de Química y XXIX Congreso Peruano de Química. Octubre 16-19, 2018, Lima, Perú. Expositora
● Aplicaciones recientes de la Espectroscopía Infrarroja en el estudio de materiales. 2º Encuentro Internacional de Mujeres en Ciencias. Cusco. Oct 2018. Expositora.
● FTIR Caracterización y evaluación del fruto deshidratado del aguaymanto (Physalis peruaviana). II Simposio Científico Internacional – VII Semana de Investigación, Innovación y Emprendimiento UNSAAC. Septiembre 2018. Co-autora.
● Análisis exploratorio de zumos de frutos andinos usando FTIR-ATR, Libro de resúmenes del XXV Congreso Peruano de Química, Ed. Sociedad Química del Perú, Lima, octubre de 2010, p. 175. http://www.sqperu.org.pe/wp-content/uploads/2009/09/LIBRO-DE-RESUMEN-Y- PROGRAMA-VERSION-ACTUALIZADA-WEB1.pdf.

Mgt. Carlos Alberto Serrano Flores

● Nuevos Contenidos Mescalínicos en Trichocereus del Perú en el IV Congreso Nacional de Cactus y Suculentas (IV CONACyS). Octubre 2019. Ponente- Universidad Nacional San Luis Gonzaga.

Mgt. Ana Maria Lechuga Chacon

● Actividad antioxidante de los Flavonoides Glicosídicos Totales aislados de las hojas de Dodonaea Viscosa-Jacquin (Chamana). XXVIII Congreso Peruano de Química. Octubre 2017. Expositora.

● “Seminario de actualización Profesional “manejo y control de insumos químicos y bienes fiscalizados”. Colegio de Químicos del Perú- Consejo Regional Cusco. Junio 2015. Expositora.

Mgt. Janet Francisca Gonzales Bellido

● Determinación de la presencia de grasas trans en papas fritas comerciales y ambulatoria por espectroscopia FTIR-ATR. II Simposio Científico Internacional – VII Semana de Investigación, Innovación y Emprendimiento UNSAAC. Setiembre 2018. Expositora.
● Evaluación Química del Hongo Silvestre Auricularia spp - VIII Semana Internacional de la Investigación Innovación y Emprendimiento UNSAAC. Octubre 2019. Expositor.
● Educación Alimentaria Práctica como Alternativa para Mejorar la Desnutrición Infantil- Experiencia Municipal- Poroy-Cusco. Congreso Iberoamericano de Química-Octubre- 2018- expositor.
● Evaluación del contenido de Humedad (Physalis peruviana L.) en Frutos de Aguaymanto Usando Espectroscopía FTIR. Congreso Iberoamericano de Química-Octubre- 2018- expositor. 

Organización de cursos

● Curso internacional: “Química aplicada a la conservación y restauración, arqueometría en metal y papel”. Colegio de Químicos Cusco-2016

Consultorías y prestación de servicios

● Servicio de análisis químico de polímero por espectroscopía infrarroja FTIR para la Fiscalía. Ref. Of. N° 69-2019-MP-FN-AA-CUSCO; OF. No.040-2019/EPQ/FC-UNSAAC.

 

Mgt. Janet Francisca Gonzales Bellido

Responsable

Email: correo@unsaac.edu.pe

Hoja de Vida

Mgt. 

Técnico de laboratorio

Email: correo@unsaac.edu.pe

Telefono: +51 999999999

Hoja de Vida

Subdirector:     

  • Mgt. Carlos Alberto Serrano Flores (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú). Hoja de Vida

Investigadores colaboradores:     

  • Dra. Celina Luízar Obregón (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú). Hoja de Vida
  • Mgt. Ana María Lechuga Chacón (Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú). Hoja de Vida

 

Pabellón de Facultad de Ciencias LQ y B, en la Ciudad Universitaria de Perayoc, Av. De La Cultura N° 733, Cusco, Perú.

No Ubicación Laboratorio Código Número de ambientes en uso
1 Pabellón de Laboratorios de Química (LQ) Química Orgánica LQ-203 6
2 Pabellón de Laboratorios de Química Química de Alimentos (antes Bromatología) LQ-309 1
3 Pabellón B “Dr. Oswaldo Baca” Productos Naturales B-205 1

Telefono:

Mgt. Janet Francisca Gonzáles Bellido.
Cel. 984619779

Dra. Celina Luízar Obregón
Cel. 984713978.

Correo electrónico:

Mgt. Janet Francisca Gonzáles Bellido.
Cel. 984619779

Dra. Celina Luízar Obregón
Cel. 984713978.

Horario de Atención:

7:00 am - 2:45 pm