LABORATORIO DE TECNOLOGÍA FARMACÉUTICA

La Tecnología Farmacéutica permite aplicar el conocimiento acumulado para lograr las operaciones básicas y los procesos para la pre formulación, formulación, elaboración y control de calidad de los medicamentos para que cumplan su eficacia, y a su vez, sean seguros y estables de acuerdo a sus diferentes fórmulas y formas farmacéuticas.



Este laboratorio forma parte de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. Se encuentra adscrito a la Dirección de la Unidad de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud.

En este laboratorio se realizan investigaciones referentes al estudio farmacológico de productos naturales y sintéticos así como al desarrollo de compuestos nutracéuticos, con el objetivo de contribuir al bienestar y salud de la población local y regional.

 

Líneas de investigación:

 

UNSAAC:       Alimentos funcionales y nutracéuticos.

                       Nutrición, seguridad alimentaria y desarrollo humano.

                       Promoción de estilos de vida saludable.

                       Valor agregado a la biodiversidad y producción regional.

 

Líneas de investigación propuestas:

                       Estudio farmacológico y toxicológico de productos naturales y sintéticos.

                       Control de calidad de formas farmacéuticas, características organolépticas, microbiológicas y pruebas físico químicas.

                       Investigación y desarrollo de fitofármacos, nutracéuticos y fitocosméticos.

 

ARI[1]:            Alimentación/nutrición.

                       Recuperación de saberes tradicionales.

                       Diálogo de saberes.

[1] Agenda Regional de Investigación Cusco al 2021.

 

Temas de investigación:

UNSAAC:        Fuentes de sustancias bioactivas.

                       Tecnologías para la elaboración de fármacos.

                       Productos naturales con fines alternativos.

                       Promoción y prevención de salud.

 

ARI[1]:            Incidencia en la alimentación y nutrición de los hábitos alimentarios de la población.

                       Significado, uso y manejo tradicional, particularmente de plantas medicinales y atención del parto.

                       Sistematización experiencias de medicina tradicional y alternativa.

 

Áreas de conocimiento OCDE:

Áreas:           Ciencias Médicas, Ciencias de la Salud.

Sub áreas:   Medicina Básica, Medicina Clínica, Ciencias de la Salud, Biotecnología Médica.

Disciplinas: Farmacología, Farmacia, Toxicología, Medicina Integral, Medicina Complementaria, Nutrición Dietética, Enfermedades Infecciosas, Ciencias Biomédicas Sociales, Biotecnología relacionada con la Salud.

 

 

Ensayos y análisis:

  •       Análisis UHPLC.
  •       Espectrofotometría UV/VIS.
  •       Ensayos de disolución de formas farmacéuticas sólidas orales.
  •       Pre formulación y formulación de medicamentos y/o cosméticos.
  •       Liofilización.

Equipamiento:

  •       Colorímetro Konica.
  •       Centrífuga Hettich.
  •       Espectrofotómetro UV/VIS PG Instruments.
  •       Agitador termomagnético Thermo Scientific.
  •       Microscopio Labor Tech.
  •       PH metro Inolab.
  •       Atomizador.
  •       Disolutor Electro Lab.
  •       Balanza de precisión Ohaus.
  •       Rotavapor Ika.
  •       Liofilizador Ilshin.
  •       Cromatógrafo Thermo Scientific.
  •       Lavador ultrasónico.
  •       Bomba de vacío de alta presión Fravill.
  •       Equipo de ultrafiltración Pura.
  •       Autoclave Biodont.
  •       Viscosímetro Anton Paar.

 

Publicaciones:

 Artículos científicos:  

  • Caracterización de las Antocianinas de los frutos de Berberis boliviana Lechler. REVISTA  Rev Soc Quím Perú. 75 (1) 2009.
  • Efecto cicatrizante de las diferentes formas farmacéuticas tópicas elaboradas con el extracto hidroalcohólico de Juglans neotropica Diels “nogal” en ratones albinos. REVISTA Folia dermatol. Peru (2010) 21 (1): 19-24.
  • Characterisation and preliminary bioactivity determination of Berberis boliviana Lechler fruit anthocyanins. REVISTA Food Chemistry 128 (2011) 717–724.
  • Actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólico y clorofórmico de Flourensia polycephala Dillon (phauka) y elaboración de una forma farmacéutica tópica para su evaluación in vivo en infecciones dérmicas por Staphylococcus aureus. REVISTA Folia dermatol. Peru (2012) 23(2):53-59.
  • Determination of phenolic compounds in flowers of Hypericum species native to South Brazil and Peruvian Páramos. REVISTA Plant Syst Evol (2013). DOI 10.1007/s00606-013-0842-6.
  • Assessing the phytochemical profiles and antidepressant-like activity of four Peruvian Hypericum species using the murine forced swimming test. REVISTA Phytochemistry Letters 10 (2014) 107–112.

 

Cartel de conferencia/Póster:

  • Obtención de un colorante natural a partir de las antocianinas de los frutos de especies de berberis de la región cusco. VI Semana de la Investigation UNSAAC, Cusco, Perú 2016.
  • Comparative study of the monomeric anthocyanin content, total phenolics and polymeric color of three species of Berberis fruits.    Las Vegas, Nevada 2017     
  • Estudio in silico de la estabilidad de las principales antocianinas de Berberis boliviana L. en complejos de inclusión con β-ciclodextrinas. VII Semana de la Investigación UNSAAC, Cusco, Perú 2017                    
  • Elaboración y evaluación del efecto antiinflamatorio del gel tópico formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. "Romero" y determinación de la toxicidad dérmica aguda. VII Semana de la Investigación UNSAAC, Cusco, Perú 2018    
  • Comparative study of profiles of dissolution of commercial marks of ciprofloxacin 500 mg coated tablets. 12th IPSF PAN AMERICAN REGIONAL SYMPOSIUM, Trujillo, Perú 2018.

Dra., M. Sc., Q. F. Carla del Carpio Jiménez .

Docente Responsable

Con Maestría en Ciencias, mención en Química, especialidad en Productos Naturales de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Perú) y doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (Perú). Tiene experiencia en el estudio de antocianinas como colorantes naturales. Viene desarrollando investigaciones en actividad antibacteriana, antifúngica y antioxidante de extractos y aceites esenciales de plantas medicinales. Desarrollo de fitomedicamentos, nutracéuticos y fitocosméticos a base de metabolitos de plantas medicinales.

Email: delcarpiojc_daqf@unsaac.edu.pe

Telefono: +51 984 783 296.

Hoja de Vida

Mgt., Q. F. Roger Giancarlo Gutierrez Chavez

Técnico responsable:

Maestría en Seguridad Industrial y Medio Ambiente de la Universidad Andina del Cusco (Perú), Segunda Especialidad en Gestión Farmacéutica y Asuntos Regulatorios de la Universidad Católica Santa María de Arequipa (Perú).

Email: Roger.gutierrezch@unsaac.edu.pe

Telefono: +51 984 130 913

Hoja de Vida

 

Investigadores colaboradores:           

  • Q. F. Paul Duran Arancibia.                                

 

Tesistas:                             

  • Bach. Carmen Rosa Becerra Quispe
  • Bach. Carlos Augusto Merma Fuentes
  • Bach. Jhonatan Armando Cordova Cruzado
  • Bach. Yesica Marianela Huayta Tintaya
  • Bach. Karlheni Milagros Portillo Guizado
  • Bach. Profeta Tapia Delgado
  • Bach. Dany Gutierrez Ninachoque
  • Bach. Jimmy Oscar Ortiz De Orue Meza
  • Bach. Synder Calcina Gonzales
  • Bach. Myriam Taco Corredor

 

Asistentes:

  • Est. Henry Vargas La Hermoza.
  • Est. Profeta Tapia Delgado.
  • Est. Ruth Sara Molleda Gutiérrez.

 

Pabellón N, Ambiente Sótano Externo (SL01LA66), Ciudad Universitaria de Perayoc, Av. De La Cultura N° 733, Cusco. Cusco, Perú.

Telefono:

+51 946 659 052.

 

Correo electrónico:

Dra., Q. F. Carla del Carpio Jiménez.

Docente responsable.

E-mail: delcarpiojc_daqf@unsaac.edu.pe

Celular: +51 984 783 296.

 

Mgt., Q.F. Roger Giancarlo Gutierrez Chavez

Técnico responsable.

E-mail: Roger.gutierrezch@unsaac.edu.pe

Celular: +51 984 130 913.

 

Horario de Atención:

7:00 am - 3:00 pm

 

  • Obtención de aceites fijos de granos andinos orgánicos a través de plasma de CO2 supercrítico (FSC) para su utilización en alimentos y cosméticos naturales de exportación (2018 - 2021).

    Obtención de aceites fijos de granos andinos orgánicos a través de plasma de CO2 supercrítico (FSC) para su utilización en alimentos y cosméticos naturales de exportación (2018 - 2021).